当前位置:首页  工会动态
我校工会获评“2023年上海市优秀学习型企事业单位”称号
发布时间:2023-12-31 10:53:29     来源:校工会

近日,上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室公布上海市优秀学习型组织名单,我校工会获评“2023年上海市优秀学习型企事业单位”称号。

校工会历来高度重视学习型组织建设工作,将学习型组织建设工作与教职工全面发展有机结合。工会深入学习贯彻党的二十大、中国工会十八大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以学习者为中心,努力构建服务教职工不断学习进取的机制,积极发挥学习型工会组织对学校高质量发展的推动作用。

校工会坚持立德树人根本,加强教职工思想引领,以为党育人、为国育才的教育使命为己任。与党组织密切配合,组织开展“行走的党课”活动、烈士纪念日特别活动、线上参观红色展馆观看专题片、听取专题报告会等形式多样的学习活动,组织教职工参加“中国梦·劳动美—喜迎二十大建功新时代”上海职工文化网络大赛等,在全校营造学习新思想、践行新理念的浓厚氛围。充分发挥学校劳模传统的资源优势,不断强化“劳动精神、劳模精神、工匠精神”的宣传与学习,树立并推进人人皆学、处处能学、时时可学的目标依托学校非遗研究特色,开设“走进非遗”系列课程,增强师生对传统文化的归属感,增强文化自信。充分发挥工会组织活动的优势,举办主题摄影比赛、组织师生消防演练、学习心肺复苏和AED急救知识技能培训,开展家庭家教家风教育等,全方位提升教职工各项技能。关心关爱女职工、女大学生成才发展,“兰亭叙真知”谈心沙龙活动已经成为品牌活动。

工会致力于建立持续常态的学习保障。通过修订教代会实施细则,进一步保障了教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。牵头制定了《上海第二工业大学青年教师教学竞赛实施办法》,鼓励教学单位广泛开展教学竞赛,促进教师教学能力和水平的提高。组织开展《民法典》等宣传活动,增强教职工民主与法治观念,提升依法治校水平。各级中心组理论学习、干部党员学习、教职工政治理论学习以及教师进修、职工继续教育岗位培训等都有学习制度有方案计划,基层工会读书活动形成常态。

学校积极打造学习型组织特色品牌,形成全面丰硕的学习成效。刘文教授先后获评上海市五一劳动奖章、上海市先进工作者荣誉称号,高鸣老师获评“上海工匠”。一批青年教师脱颖而出,在上海高校青年教师教学竞赛和高校教师教学创新大赛中取得好成绩。教职工创新意识不断增强,学校成功入选上海市专利工作示范事业单位。教职工近三年指导学生参加省部级及以上各类学科技能竞赛176项,共获得国家级奖项352项,特别是我校学生作为中国选手参加第四十六届世界技能大赛特别赛,勇夺货运代理项目金牌,实现我国该项目世界技能大赛中金牌的突破

上海市教委、市总工会等部门近年来组织开展了上海市学习型组织建设工作,通过学习指标构建、制度完善、方式创新、优秀组织遴选等多种举措,有力推动学习型组织建设扎实开展。本次评选由市教委、市精神文明办会同市级机关工作党委、市总工会、市妇联等部门开展。

网站访问人数:17512024年04月07日
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈