我校五位青年教师在第三届上海高校教学竞赛中获奖
发布时间:2018-07-03 10:28:02     来源:校工会

   

  

  5月25-27日,第三届上海高校青年教师教学竞赛决赛在上海师范大学举行,全市58所高校238位四十岁以下的优秀青年教师参与了角逐。我校六位参赛青年教师在五个组别中均有获奖,文理学部王卓获人文科学组三等奖,马克思主义学院毛天虹获思想政治理论课三等奖,工程训练中心刘赛获自然科学应用学科组三等奖,经济与管理学院马才巍获非语言类外语教学学科组优胜奖,应用艺术设计学院沈娅获社会科学组优胜奖。

  本次竞赛由上海市总工会、教卫工作党委、教委联合举办,竞赛以“立德树人”为根本,以“青春在讲台”为主题,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,以“上好一门课”为理念,引导广大青年教师进一步树立先进教育教学理念,应用现代教学方法,注重“课程思政”实践,坚持知识传授、能力培养与价值教育相结合,助推上海高等教育的创新发展。竞赛每两年举行一届,今年特别突出思想政治理论课在高校思想政治工作中的重要地位与作用,增设了思想政治理论课组别,共设有人文科学、社会科学、思想政治理论课、自然科学基础学科、自然科学应用学科、非语言类外语教学学科和高职高专综合学科七个组别。各组别的特等奖获奖者7人,将按程序被推荐申报上海市五一劳动奖章。通过竞赛选拔优秀青年教师代表上海市参加全国高校青年教师教学竞赛。

  竞赛参赛课程涉及人文科学、经济学、理学、工学等10多个学科门类,每家高校限推6人。选手在报名前必须完成参赛课程20个学时的教学设计和与之相对应20个教学节段的PPT,内容覆盖了整门课程2/3以上的知识点。比赛当天当场从中抽取一个单元,进行20分钟的课堂教学展示,十分考验教师平时备课、讲课等的基本功。结束课堂教学环节后,参赛选手需结合本节段课堂教学实际,在给定的时间内完成教学反思。评委则从教学方案、教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色、教学反思等方面对选手进行综合考评。

  为了在校内选拔优秀的青年教师参加本次竞赛,校党政领导高度重视,提出了希望和要求。校工会根据《市总工会、市教卫工作党委、市教委关于举办第三届上海高校青年教师教学竞赛的通知》精神,专门与教务处、人事处组织了校内选拔赛,选拔出王卓、毛天虹、刘赛、刘晓梅、马才巍和沈娅参加六个组比赛。我校六位青年教师积极努力,在一个月多的准备过程中投入了大量的精力,认真准备,短时间内顺利拿出了数量多、覆盖面广的高品质课件。各相关学院党政领导也积极为参赛选手从教案、课件、教态等各个方面给予了悉心指导。

 

 

  近年来,学校高度重视青年教师的培养,组织开展面向青年教师的“优青”评选、“教学法竞赛”等系列活动,使得一批青年教师在教学竞赛中逐渐成长,成为教学活动的主力军。

  校工会

  2018年7月3日

网站访问人数:
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 沪ICP备05052043
技术支持:图书馆(网络中心)软件服务部 电话:021-50215021