教工游泳协会举行《科学健身融入日常工作和生活》讲座
发布时间:2019-06-03 13:15:25     来源:校工会

   

  2019年5月29日周三,下午4点,在校游泳馆举办讲座,主题为“科学健身融入日常工作和生活——以游泳为例”。

  此次讲座邀请到前中国国家游泳队成员——施澄,他在1998年世界大学生游泳比赛中曾创造过男子800米自由泳项目的全国纪录,并代表中国游泳队出征2002年釜山亚运会。

  讲座以游泳为例,介绍了如何科学健身,讲座旨在为教师们促进健康生活方式的形成,拥有健康身体可以更好地投入日常工作和生活。

  首先,施澄说道自己5岁时学习游泳,经过小学的训练和选拔进入上海市游泳队,自小一边读书一边训练,经过层层选拔,19岁进入国家游泳队集训。他提到专业队的训练量大,队员们训练刻苦,而且队员们有着坚定的毅力。他介绍自己参加国际游泳比赛的细节和注意事项。

 

  在理论讲授环节,他介绍3类人群的游泳注意事项,一是想学游泳的人,需要克服怕水的感觉,多练习水感,比如漂浮等动作;二是会游泳的人,需要巩固练习基本功,可以练习浮板打腿、夹板练手等基本功;三是游泳动作规范的人,需要通过制定计划和目标,从而进一步提升自己的水平,要多参加校内外组织的业余比赛。

  在实践培训现场,施澄把教职工分成3组,第1组成员是不会游泳,想学游泳;第2组成员是会游泳,但是姿势不规范,想进一步规范动作;第3组成员是游泳动作规范,想参加校内外的比赛,进一步提升自己水平。

 

  施澄在现场展示了蝶泳、自由泳、蛙泳、仰泳,并现场指导大家游泳动作,讲授游泳技巧,讲述了日常科学健身的方法,他根据每个人的情况布置了日常锻炼计划。

 

  二工大游泳协会为贯彻落实我校教职工协会相关文件的精神,为陶冶我校教职工的情操,为更好地开展各类活动,鼓励教职工积极参与喜爱的活动,举办此次讲座。

   

  

   

网站访问人数:
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 沪ICP备05052043
技术支持:图书馆(网络中心)软件服务部 电话:021-50215021