上海市总工会关于进一步做好疫情 防控期间相关工作的通知
发布时间:2020-02-04 22:51:20     来源:校工会

  各区局(产业)工会:

  为坚决贯彻落实习近平总书记就打赢疫情防控阻击战所作的重要指示精神,坚决贯彻落实中央、市委、市政府以及全总关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要决策部署,市总工会高度重视,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控作为当前压倒一切的工作,及时成立市总疫情防控领导小组,召开专题会议,学习传达习近平总书记重要讲话、中共中央常委会精神以及市委、全总有关会议精神,就做好疫情防控工作作出安排,加强联防联控、建立防控报告制度、调整了近期特别是节后工作、会议和活动安排等。全市各级工会和工会干部要牢固树立以职工为中心的思想,狠抓疫情防控工作落实,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,现就有关工作通知如下:

  一、提高政治站位,坚定扛起防控责任。坚决贯彻落实党中央、市委和全总的防控部署要求,各级工会要把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓在手上,作为关键时刻做到“两个维护”的重大考验;要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,组织动员职工群众和工会干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,各级工会组织和工会干部要坚定站在疫情防控第一线,做到哪里有职工群众,哪里就有工会坚强有力的工作、哪里就有工会干部当先锋作表率;要把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,全力抓好各项疫情防控措施的落实;各区局(产业)工会要广泛组织基层工会通过工会网格化、网络化管理等手段,全面落实联防联控,建立健全多层级防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

  二、认清严峻形势,积极有序参与防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。各级工会要教育引导职工发现疫情要主动报告、主动隔离、主动就诊,要配合各单位实行零报告制度,决不能有任何大意松懈,决不能掉以轻心;各级工会要站在维护广大职工健康权、生命权的高度,认真应对工会系统的疫情防控工作;各级工会要清醒认清形势,宁愿把问题想得严重一些,把风险想得大一些,把措施定得更周密一些,在前期工作基础上,对疫情防控工作进行再动员、再部署;各级工会党组织、党员干部特别是领导干部要进一步加强党的领导,采取更加得力的举措,扎实做好疫情防治工作;全市广大职工和工会干部要胸怀全局、守望相助,以实际行动支援疫区,为遏制疫情扩散、保障职工群众生命健康作出应有的贡献;各级工会要组织引导广大职工,坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,按照市委、市政府和全总以及疫情防控指挥部门的统一指挥调度,积极有序参与疫情防控工作。

  三、严格落实责任,确保职工队伍和劳动关系和谐稳定。各级工会和工会干部要以对职工群众生命健康高度负责的态度,加强对职工的疫情防控宣传教育;要不断增强责任意识,重点动员发动生产相关应急药品、医疗器械、防护用品企业的职工全力抓好生产,确保产品供应;要充分发挥工会的组织优势,立足岗位积极参与,全力协同保障城市正常运行,确保供水、供电、供气和交通运转有序;要为一线职工配足口罩、消毒液和洗手液等防护用品;要督促职工上岗一定要测量体温、佩戴口罩,做好个人防护,倡导职工适当运动和锻炼,提高身体的抵抗力;要及时掌握职工群众的思想动态,对情绪、心态等出现波动的职工要及时介入干预,市总工会在 “12351职工服务热线”中开通疫情防控一线职工心理援助专线,实行24小时、全天候的心理援助和疏导等服务,帮助职工以平静的心态面对疫情,及时进行心理辅导和援助;各级工会要针对外地职工集中返乡过年无法按时到岗等实际情况,积极配合政府相关部门做好对受疫情影响企业的劳动用工、工资支付等指导和服务,积极预防调处劳动关系矛盾,“12351职工服务热线”24小时、全天候开通职工法律援助专线。重点聚焦出租车、餐饮、百货等受疫情影响的行业企业,积极动员职工与企业共克时艰、共度难关,帮助企业走出困境;要关注职工及家属的身体状况,发现不适第一时间就医,并按规定及时上报;要因地制宜地开展各类志愿和关爱服务,对于家在疫区以及遇到重大困难和变故的职工,要尽力帮助解决实际困难;要充分利用视频会议、新媒体、微信群等一切工会系统可利用的信息沟通平台手段,争取做到能打电话的就不见面、能网上解决的就不开会,切断病毒传染的途径,防止交叉感染;要加强正面引导,要求不当班职工不聚会、不聚餐、不走亲访友、不去封闭和空气不流通的公共场所以及人口密集区域,尽量不出门,出门戴口罩。    

  四、关心关爱职工,加强对一线医护人员和防范一线职工的慰问。市总工会下拨专项资金,重点用于本市应对疫情一线医务人员和对选派赴外省市的援助医疗队队员的慰问,对于选派赴外省市的援助医疗队队员,每人发放一次性慰问金3000元。对在疫情防控工作中感染新型冠状病毒肺炎的一线医护人员,发放特别慰问金;同时做好在本市疾控中心、定点医疗机构一线医务人员以及其他防控一线职工的关心关爱工作。市职工保障互助会将新型冠状病毒感染的肺炎纳入职工互助保障重大疾病范畴,予以相应给付;各级工会要结合本地区、本单位实际,安排相应慰问资金,重点对疫情防控区域、定点医疗机构和医学留观点(站)、机场、高铁(火车)站、汽车客运站、码头口岸和高速公路收费站等交通枢纽和重点行业、单位参加疫情防控和监测工作的一线职工进行慰问;疫情防控阻击战全面胜利后,市总工会将组织本市赴外省市援助医疗队队员赴市总工会疗休养院所开展疗休养活动。对其他疫情防控工作一线职工,由各级工会有计划安排参加市总工会疗休养、健康体检实事项目或开展其他疗休养、体检活动。

  五、强化引领作用,做好疫情防控先进典型的宣传选树工作。各级工会加强舆论引导,发挥媒体特别是新媒体作用,还要积极争取各种媒体和主流网站支持,密切关注有关政策措施和疫情动态,面向广大职工和工会干部做好有关政策措施的宣传解读工作,引导干部职工不造谣、不信谣、不传谣,传播正能量、汇聚精气神,自觉维护社会大局稳定;各级工会要广泛宣传疫情防控一线职工中的先进典型,大力弘扬其高尚的职业道德和大无畏精神,对在疫情防控工作中涌现出的先进典型,要在工会组织的评先评优中予以重点倾斜,对事迹特别突出且符合条件的,在全国劳模、市劳模推荐评选表彰中优先考虑。

  打赢打好疫情防控阻击战是当前最重要最紧迫的政治任务,是各级工会组织和广大工会干部的职责使命。我们坚信,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,一定能夺取这场疫情防控阻击战的最后胜利!

  各级工会和广大工会干部在疫情防控斗争中发挥作用的情况,要及时报告市总工会。

   

                                    

 上海市总工会

  2020年1月31日

                                     

网站访问人数:
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈