2021年度“资助晋升技师高级技师职工、 带教师傅和奖励授权发明专利一线职工”实施方案
发布时间:2021-04-12 14:53:16     来源:校工会

根据上海市总工会通知要求,“资助晋升技师高级技师职工、带教师傅和奖励授权发明专利一线职工”项目将于4月15日正式启动,具体实施方案如下:

一、奖励对象

(一)技能晋升职工

奖励对象应同时符合下列条件:

1.本市工会会员;

2.职业技能等级晋升为技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级),并取得由“沪苏浙皖”三省一市人社主管部门或国家相关行业主管部门认可的职业资格证书(发证日期为2017年1月1日以后)。

(二)带教师傅

奖励对象应同时符合下列条件:

1.本市工会会员;

2.与徒弟签订“师徒带教”协议(带教时间不少于一年),原则上师傅技能等级(同工种)不低于徒弟,该协议由所在单位人力资源部门、工会等相关部门盖章确认;

3.签订带教协议后,带教徒弟职业技能等级晋升为高级工(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级),并取得由“沪苏浙皖”三省一市人社主管部门或国家相关行业主管部门认可的职业资格证书(发证日期为2017年1月1日以后)。

(三)专利发明人

奖励对象应同时符合下列条件:

1.本市工会会员;

2.第一发明人,且为一线职工(专职从事专利开发、技术研发的人员除外;机关、事业单位职工仅限工人身份);

3.获得国家知识产权局颁发的授权发明专利证书,且证书颁发日为2017年1月1日以后(宣告无效的专利不在奖励之列)。

二、奖励金额

(一)技能晋升职工

1.职业技能等级晋升为技师(国家职业资格二级)的,市总工会一次性奖励1000元。

2.职业技能等级晋升为高级技师(国家职业资格一级)的,市总工会一次性奖励2000元。

(二)带教师傅

1.带教徒弟职业技能等级晋升为高级工(国家职业资格三级)的,市总工会一次性奖励1000元。

2.带教徒弟职业技能等级晋升为技师(国家职业资格二级)的,市总工会一次性奖励2000元。

3.带教徒弟职业技能等级晋升为高级技师(国家职业资格一级)的,市总工会一次性奖励3000元。

带教师傅申请奖励每年不超过3人次,徒弟每张技能等级证书仅可申请1次。

(三)专利发明人

对符合条件的职工,市总工会一次性奖励2000元。

(四)配套奖励

职工所在的区局(产业)工会或基层工会可根据实际情况进行配套奖励。

三、申报时间

本项目分两批集中受理职工申请:

第一批受理时间:2021年4月15日——5月15日

第二批受理时间:2021年10月15日——11月15日

四、申报方式

(一)个人申报

持有效上海工会会员服务卡的职工,获得由上海市人社局认可的技师、高级技师职业资格证书或其带教的徒弟获得高级工、技师、高级技师职业资格证书,可通过“随申办”或“申工社”申请“晋升技师奖励”或“带教师傅奖励”。

1、提交申请。关注“申工社”微信公众号点击“服务大厅”或通过微信打开“随申办”小程序搜索“上海市总工会”,选择“晋升技师奖励”或“带教师傅奖励”按钮,按要求填写信息后提交申请。

2、在线比对。个人申报系统根据职工录入信息数据,在线审核认定相关证书有效性和工会会员资格。

3、奖励发放。申报活动结束后,15个工作日内,市总工会直接将奖励资金一次性划入职工工会会员服务卡。

(二)单位申报

职工向所在单位基层工会提交申请,按照所在单位基层工会初审、区局(产业)工会复审、市总工会终审等流程进行。

1、职工提交申请

晋升技师职工:职工填写《上海工会职工晋升技师、高级技师奖励申请表》,连同身份证复印件、技能等级证书复印件、工会会员服务卡或银行卡复印件,提交至单位工会。

带教师傅:职工填写《上海工会职工晋升技师、高级技师带教师傅奖励申请表》,连同师徒带教协议、师徒身份证、徒弟技能等级证书、师傅工会会员服务卡或银行卡等复印件,提交至单位工会。

专利发明人:职工填写《上海工会一线职工授权发明专利奖励申请表》,连同身份证、发明专利证书、工会会员服务卡或银行卡等复印件,提交至单位工会。

2、职工所在单位工会初审

单位工会在职工奖励申请表盖章认可后,交由基层申报点通过“市技协网上申请系统”报送申请,并提交奖励申请表原件,身份证、技能等级证书、会员服务卡或银行卡复印件等相关材料至所属区局(产业)工会,行业特有工种须经所在单位人力资源部门审核,并盖章确认。(苏浙皖证书参照行业特有工种实施)。

3、各区局(产业)工会复审

登录“市技协网上申请系统”完成复审,各区总工会须将师徒带教协议、行业特有工种奖励申请表和职业资格证书复印件,各区局(产业)工会须将国防、国际、外省市发明专利奖励申请表和发明专利证书复印件提交至市技协服务中心。(苏浙皖证书参照行业特有工种实施)

4、市职工技协服务中心审核

会同市人社局、知识产权局校验证书,并通过“网上申请系统”反馈审核结果,同时向市总工会报批。

5、奖励发放

市职工技协服务中心向各区局(产业)工会下发奖励划拨通知,各区局(产业)工会按通知要求向市技协服务中心提交奖励发放确认单和资金划拨收据,根据“先到先发”原则,逐批将奖励资金划拨至申请职工所在区局(产业)工会。各级工会第一时间将奖励资金一次性转入申请职工工会会员服务卡或银行卡,并根据实际情况对职工进行配套奖励。五、其他事项

各级应严格把关,就职工身份认定、相关技能等级、师徒带教协议、专利发明人一线职工身份等情况等进行认真审核,并做好相应服务工作,对奖励实施过程中出现的问题和建议,及时反馈给上海市职工技协服务中心。2020年度申报说明及相关表格材料自本方案下发之日起作废。


联 系 人:陈志渊   徐  金

联系电话:55885659

联系地址:上海市普陀区曹杨路147号201室

带教师傅奖励申请表.docx

发明专利奖励申请表.docx

技师奖励申请表.docx


网站访问人数:
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈